瑞通房产网
独家观点

韩国影史首部金棕榈影片《寄生虫》讲了什么?

作者: 来源: 时间:2019-05-26

【娱理工作室】戛纳电影节特别报道

——————————

《寄生虫》导演奉俊昊和主演宋康昊展示金棕榈

(摄影:摄影宫)


北京时间2019年5月26日凌晨,第72届戛纳电影节各项大奖逐一揭晓,韩国导演奉俊昊的《寄生虫》斩获金棕榈大奖,这是韩国电影史上的首片金叶子,也是东亚电影连续第二年斩获金棕榈。而在此之前,韩国电影人,包括李沧东、朴赞郁、金基德、洪尚秀等,有着一份华丽丽的戛纳电影节征战史。去年,导演李沧东凭借相似题材的《燃烧》也入围了主竞赛单元,并斩获银幕场刊最高分。


《寄生虫》的得奖,不仅是韩国电影界的荣誉,对全世界的类型片创作者来说也是一次激励。人们开始用大量的类型元素来表达艺术追求,来针砭时弊,反思社会。


我们邀请到特约影评人刘敏,为您揭秘这部韩国影史首部金棕榈作品。因为是类型片,无法用剧透的形式进行详解,但您依然可以从中一窥这部本届戛纳热门大片的风格和看点。

—— 梵一


《寄生虫》主创在戛纳红毯(摄影:摄影宫)


详解《寄生虫》

宿命中的首尔地下贫民和无法逾越的阶层鸿沟

文/刘敏


在2017年为网飞拍摄的《玉子》戛纳参赛引起争议后,这一次,奉俊昊回归本土拍摄的《寄生虫》,再次杀回戛纳电影节的金棕榈争夺大战中。


这部喜剧、黑色、暴力元素聚齐的惊悚社会政治片,因为巧妙得情节设计,以及一众角色的精彩群戏,让有幸在世界首映现场的观众看得很嗨。有关社会问题的探讨,用大多数普通观众容易接受的类型片和一个新颖的故事,有效地传达了导演的意图。


宋康昊扮演的父亲基泰和妻子没有工作,他们同两个孩子住在简陋的地下室。影片开场,我们就看到一家人在房间内搜索免费wifi 信号的有趣场面,以及透过和地面平行的窗户,抬头看到外面同样肮脏混乱的场面。


《寄生虫》剧照


一家人窘迫的生活,被意外到来的儿子(崔宇植饰)同学改变,正是在后者推荐下,儿子来到大公司老总朴社长家中,为其女儿补习英语,紧接着妹妹也以假身份来到这家为小儿子教授绘画。


整个故事在这个豪华大别墅里发生,既令观众养眼,同时,也是和地下室形成鲜明的阶级对比。随着情节演变发展,越来越多事情按照预计发生了,一件意料之外的事情却又可能改变一切走向…



《寄生虫》剧照


基泰一家是充满爱的家庭,靠打小零工勉强维持生活的父母和一儿一女,如同故事的另一边,富有的老总依靠高科技发家,代表了韩国的新富一代,同样拥有儿女看起来和谐幸福,他们的社会地位和经济条件却天壤之别 。


导演奉俊昊为剧中角色们,同时也是为观众布下了一盘大局,韩国当下社会地位贫富不同的两个家庭被面对面,会发生怎样的冲撞?到最后, 一切能否按照设想发展?


影片中戏剧化冲突强烈,视听语言高效,镜头画面充满美学上的讲究:泼出的水在空中如水晶般闪亮坠落,鲜血四溅如同花瓣散开,深夜的滂沱大雨在画面剧情需要之外,更添隐喻。



《寄生虫》剧照


戏剧化的剧情之外,各种喜剧桥段一方面令人忍俊不禁中,一方面也是创作者对社会制度和现状的嘲讽批判。借助通俗类型的故事表达,虽然导演背后意图直接明显,但依然引人关注和深思。


片子不时还会有金句蹦出,譬如谈到人生设计,父亲对儿子感慨,“但凡设计就会有期待和担心,因为事情总会有你预料不到之处,只有顺其自然的发生,才会什么都不在乎,因为没有任何期待”。又譬如在饭桌上,当父亲夸奖富人妻子善良时,被妻子反驳:“那是因为她有足够的钱才会善良,如果我同样富有会更善良…”


对白之外,更多对阶层地位、穷富差距的思考,则是在故事发展中、以及对许多细节的精确具体刻画中逐步深入。


当朴社长和妻子谈到宋康昊扮演的父亲身上的气味,他说那是地铁里的人都会有的气味…这是属于穷人的气味,是导演对生活的敏锐捕捉,更是一种带有象征性的隐喻,一种宿命:每一个阶层,无论你如何挣扎奋斗,与生俱来的天然属性都难以摆脱。


《寄生虫》宋康昊饰基泽


表面上导演讲述的是金钱导致的一切,背后隐藏的却是韩国的社会问题和政治问题:贫富巨大差距、社会阶层不公和难于逾越的鸿沟。


去年戛纳,韩国另一位大师李沧东《燃烧》用完全不同的风格,也探讨了这一贫富阶层问题。奉俊昊则通过情节设计的强戏剧性来表达嘲讽,同时惊悚、悬疑的情节又将观众紧紧吸引到故事中,紧张、恐惧、担心、大笑…


同样是一个家庭在不公的社会中团结起来寻求生存,《寄生虫》还会令人想到去年戛纳金棕榈《小偷家族》,不过相比前者的含蓄委婉,这里动用各种类型元素,更像是一个在戏剧情节和动作鲜血上的加强版。


导演在接受采访时说:类型片是吸引观众对严肃话题关注的好办法,前作《怪物》走得也是同样的方式。《寄生虫》中,宋康昊、赵汝贞、崔宇植等的群戏表演都为影片添彩,结尾彩蛋同样充满寓意;要想改变阶级地位,唯一的办法,就是跟已有的富人一样,挣得巨大的金钱财富。


《燃烧》《寄生虫》海报


戛纳首映后,影片收获了近乎一致的国际媒体好评,法国《世界报》评价影片象征了奉俊昊的双重回归,不仅是继2017年《玉子》参赛后的再次参与,也是导演在国际影坛发展近十年后再次回到韩国本土拍摄。影片毫无疑问证明了奉俊昊不仅是天才的风格化导演,还是一位真正的政治电影人。


《费加罗》报以“贫穷但是充满愤怒”作为标题,点评导演通过社会剖析和每一次的创新,证实了自己的疯狂才华。


法国《影视周刊Telerama》更加大胆,直接表示:在恐怖片、可怕的流行玩笑和自由宣言间,这位韩国电影人成为金棕榈的严肃候选者。


著名的《国际银幕》评价说,虽然导演的前两部作品在影评人中间引起争议,这一部新作却获得一致好评,这是一部充满活力和掌控严密的喜剧,让导演重回最佳状态,讲述的故事既有非常高的完成度,同时具有韩国本土特色。


《寄生虫》主创在戛纳(摄影:摄影宫)


娱理工作室前方报道团点评


@何小沁 :4星。总体是喜剧片,来自底层的一家人在豪华大房子里躲猫猫,同时又充满讽刺。核心展现贫富差距(这两年韩国导演很趋同),也揶揄了韩朝、韩美关系。无疑是艺术电影节上观赏性最强的一部商业电影,看到半夜也掌声欢呼声雷动。回归本土的奉俊昊显然对味多了,中青代演员们都很棒。结尾小彩蛋有力。


@刘敏欧洲 :4星。好看又不肤浅的类型片,在今年扎堆的主竞赛单元的类型片中也属于上乘之作。有点像是《小偷家族》故事的戏剧化和动作情节加强版,同时相比前者含蓄和内敛的讲述家庭亲情带出社会问题,《寄生虫》则有更直接的对社会话题的探讨,包括贫富差距、社会阶层,以及人生偶然刻意等众多命题。


@唐小万 :4星。132分钟一直看得聚精会神,既让人捧腹大笑,又让人毛骨悚然,最后还有弥漫不去的忧伤。在好剧本的基础上,用流畅的节奏和视听语言,拍出了糅合喜剧/犯罪元素的类型片,又植根在对韩国社会贫富差距的观察之上。宋康昊、崔宇植、朴素丹等主要演员的群戏很出色。



《寄生虫》主演赵汝贞、朴素丹等女演员在戛纳

(摄影:摄影宫)


@糖少爷看电影 :4.3星。是比昆汀更加爽快的影片。视听语言上的风格特别突出,在人物动作和情绪的表现上,制造出很巧妙的节奏。所要探讨的韩国社会贫富差距问题,通过对人物精巧的设置很明确地表达了出来。


@梵一 :4星。奉俊昊显然受Netflix创作理念影响了,他用商业套路向我们证明,情节剧在表达社会苦难上的伟大,且他是以戏谑的形式讲述。电影将韩国社会阶层(与《燃烧》同一主题,可见韩国社会阶层问题的严重)问题,设计为一个戏剧张力很强、悬疑感十足的巧妙的小人物故事。


片名寄生虫是个隐喻,而石头也是个隐喻,大量涉及政治背景的边角作为点缀,大量台词都可以高亮划出来当金句。然而,这部电影虽然非常非常非常好看,它无论如何都讲得太明白了。



《寄生虫》主演宋康昊、李善均、崔宇植在戛纳

(摄影:摄影宫)


新浪娱乐戛纳评论员打分表(2019)


点击标题可阅读更多娱理精彩内容

点击一下即可阅读

锦绣未央抄袭成立 李健苏州演唱会

内地港台艺人道歉方式

最强大脑纠纷调查 翻唱版权密室逃脱

撞死了一只羊何以为家 风雨云美国队长复联4

权力的游戏百年孤独 甜宠剧播放量翻拍剧

瓦尔达仲代达矢杜琪峰梁博 王源 蔡徐坤

NINE PERCENT 初代团二代团2013快乐男声

电影节海报奥斯卡柏林电影节戛纳电影节


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 影单来了|重温金庸的作品,是对他最好的怀...

  • 进击吧,科学小记者!——中科院科学节“科...

  • 我是主持人李咏,下期节目再见

  • 香港无厘头喜剧,除了周星驰还有他!

  • 翟天临崩了四个月后,2700万中国大学生...

  • 李维嘉龙丹妮结婚大乌龙,很多人不知道百度...

  • 虽败犹荣!中国女足世界杯首战0-1憾负德...

  • 昨天是我最接近言承旭的一天